28 окт. 2015 г.

Страх и ненависть в Переславле-Залесском

Предыстория


Мы Денисом Кошурниковым заинтересовался давно. Еще в конце прошло года мы зафиксировали у него конфликт интересов. Схема довольно простая. Уйдя из бизнеса в чиновники, Денис Викторович переписал свой бизнес на жену. Год назад Кошурникова Елена Викторовна владела 22% (сейчас чуть меньше) ООО НПК “Протэкт”. Это ООО в свою очередь владело на 90% ООО “Альянс”.

Кошурников стал в марте 2011 года главой Переславского района и в ООО “Альянс” потекли госконтракты рекой (привожу лишь значительные):
- в июне 2011 года администрация района отдает 38,9 млн рублей “Альянсу” на газификацию с.Нагорье;
- в августе 2011г Комплексный центр социального обслуживания населения Переславского муниципального района отдает 4,9 млн рублей на капитальный ремонт здания дома престарелых в  п.Ивановское и 800 тыс. рублей на ремонт Дмитриевской школы;
- в ноябре 2011 “Альянс” получает еще 5,5 млн рублей на ремонт дома престарелых в  п.Ивановское;
- в декабре 2011 Администрация района отдает “Альянсу” 1 млн рублей на водоснабжение и канализацию в с.Большая Брембола и 500 тыс. рублей на газификацию с.Нагорье;
- в мае 2012г Администрация района выделает “Альянсу” 9,9 млн рублей на газификацию с.Кубринск;
- в июне 2012г Администрация района выделает “Альянсу” 9,4 млн рублей водоснабжение и канализацию в с.Большая Брембола

Далее в июле 2012 года Денис Кошурников становится мэром г.Переславль-Залесский, но “Альянс” продолжает получать контракты от районной администрации до конца года.
Далее:  
- в мае 2013 года от Центра развития Переславля-Залесского “Альянс” получает 4,9 млн на текущий ремонт дорог и 440 тыс. рублей на обустройство придомовых территорий;
- в июне от этого же Центра “Альянс” получает 1,9 млн рублей на ремонт дворовых территорий и 500 тыс рублей на обустройство контейнерных площадок;
- в июле контракт на 900 тыс. рублей - ремонт теплотрассы;
- в августе контракт на 37,3 млн рублей - ремонт дороги по ул.Менделеева (улица, на которой регистрирует место жительства Кошурников);
- в октябре 1,1 млн рублей - на ремонт школы №2;
- в декабре 2013г Администрация города отдает “Альянсу” 1,2 млн рублей на строительство газовых сетей по ул.Магистральная;
- октябре 2014г Администрация города отдает “Альянсу” 4,6 млн рублей на строительство газовых сетей.

Как мы видим простая схема: Денис Кошурников обеспечивает госконтракты, так как контролирует принятие решений. Акты приема работы подписывают его подчиненные. Прибыль поступает жене и ее/его партнером. Чистый конфликт интересов.

Год назад Борис Немцов, как депутат Ярославской думы, обратился с этим в прокуратуру. От Ярославской прокуратуры сложно ждать действий по защите закона. Мы помним их риторику по “отсутствию” конфликта интересов у зам.губернатора Сенина. Но недавно выяснилось, что после долгих переписок есть итог:
1. Прокуратуры Переславля и области отказываются признавать это конфликтом интересов, но по последнему контракту областная прокуратура передала материалы в региональный УФАС.
2. Региональный УФАС возбудил административное дело на ООО “Альянс” и наложил штраф в размере 4 млн рублей. Но кроме этого, УФАС открыто и прямо говорит - это конфликт интересов. Сейчас ярославский УФАС отстаивает свое решение в арбитражном суде, куда обратилось ООО “Альянс”. Рассмотрение дела назначено на декабрь.

Очевидно, что есть конфликт интересов и на его основании Денис Кошурников должен быть отправлен в отставку.

Основная часть

Вчера депутат ярославской думы Сергей Балабаев опубликовал документы, которые говорят о том, что Денис Кошурников с июля 2007 года владеет долей в немецкой компании ProBioTan GmbH, которая занимается производством напитка “Айран”.

Нам стало интересна история и поэтому приводим хронологически изменения акционеров:



Олег Погосов, Михаил Пункин, Юрий Нестеров, Валерий Сысоев, Сергей Максимов и Александр Фадеев - это давние бизнес-партнеры Дениса Кошурникова по заводу “Славрос”, компании “Синтэко”, НПО “Протэкт” и ООО “Альянс”.

Документ от 9 ноября 2012 года подписан уже мэром Кошурниковым. Полный документ по ссылке.

По законам РФ и дополнительным разъяснениям Верховного суда, российские чиновники могут владеть GmbH (аналог ООО).  Но данная компания не отражена ни в одной официальной декларации Кошурникова, что является нарушение закона, т.е. предоставление декларации с неполными сведениями.

Все эти выписки получены на официальном портале немецкого министерства юстиции.

После заявления Сергея Балабаева, Денис Кошурников выбрал тактику прямой лжи и полного отрицания. Но можно зайти и проверить, заплатив за выписки, что последние изменения в совладельцах ProBioTan GmbH вносились 9 ноября 2012 года и более изменений не было.

В качестве заключения

Пока мы готовили этот материал, мы вот о чем подумали: Денис Кошурников - не из простых ребят, не у многих мэров в России есть свой самолет (а у Кошурникова он есть с 2012 года, судя по декларациям). Мы представили, куда бы он мог на нем отправится….Немного помечтав за мэра и погуглив, поиски привели нас в Лас-Вегас - крупнейший мировый центр развлечений и игорного бизнеса.


На официальном сайте государственного секретаря штата Невада мы находим бизнес-реестр, а в нем - мэра Переславля Дениса Кошурникова. В отличие от немецкой фирмы, тут Денис Викторович не один из совладельцев, а директор и казначей CEO AMERICAN PAYMENTS, INC.



Фирма является активной.  Компания работает с 2007 года. В 2013 году сдавалась отчетность. Данная компания также не отображена много лет в декларациях Дениса Викторовича

Итого у Дениса Кошурникова: конфликт интересов + предоставление неполных сведений в декларациях + управление юридическим лицом за границей.

Как еще чиновник должен нарушить закон, чтобы его отправили в отставку?

2 комментария:

  1. Вы не сканер, вы недоумки и Ваша статейка рассчитана на полных идиотов. Заказуха чистой воды вместе с продажным депутатом Балабановым.Кто понимает работу муниципалитетов и кто и как якобы может на что то влиять.Полная чушь начиная от того что в районной администрации есть свой глава и что все контракты проходят по конкурсу в электронном виде и находятся в свободном доступе на электронной площадке сбера. Это к словам "дал", "обеспечил гос контрактами"Какие гос. контракты? В муниципалитете заключают муниципальные контракты! дальше писать тошно- вы дебилы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понимаем, что задело.
      Конечно, конкурсы в электронном виде. Только решение о победителе принимают в реальном виде подчиненные Кошурникова.
      Законы почитайте для начала

      Удалить