25 сент. 2015 г.

Семейный подряд на 1 миллиард

На прошлой неделе кремлевские политологи заявили, что в будущем при составлении рейтингов губернаторов будут учитывать наличие конфликтов интересов. Якобы, информацию об этом им будет предоставлять путинский ОНФ.
Сложно не рассмеяться над такой суровой борьбой с непотизмом. Конфликт интересов – это один из самых распространенных механизмов коррупции. Его не учитывать надо, за него надо снимать с должности и отдавать под суд.

Вот и в интервью “Ведомостям” глава Федеральной областной службы Артемьев прямо говорит о масштабах проблемы: "Куда ни придешь - либо жена, либо там сын, либо дочь на закупках. Это что такое?".
Это, Игорь Юрьевич, основа путинской вертикали власти, если вы не в курсе.
А на практике борьба с коррупцией и конфликтами интересов выглядит следующим образом: в декабре 2014 года мы зафиксировали конфликт интересов у ярославского губернатора Ястребова.  В августе этого года мы рассказали, как челябинский губернатор Борис Дубровский вместе со своим сыном заработали на госконтрактах 234 миллиона рублей.
Но и это не предел. Сегодня мы расскажем, как совместными семейными усилиями можно вытянуть из областного бюджета миллиард рублей и остаться на свободе.
Речь пойдет о губернаторе Иркутской области Сергее Ерощенко.
До мая 2012 года Сергей Владимирович был известным в регионе бизнесменом, президентом группы компаний «Истлэнд», специализировавшейся на гостиничном бизнесе и туристических перевозках. Он слыл либералом и даже выступал доверенным лицом Михаила Прохорова на президентских выборах.

a2ec7b69-8272-4602-aad4-cf0973964e7a_jpg_800x600_x-False_q85.jpg


Но все изменилось, когда Законодательное собрание Иркутской области с подачи Путина выбрало его губернатором.
Разумеется, Ерощенко как законопослушный гражданин не мог совмещать бизнес и политику. Пришлось ему отдавать свои компании. Но жить на одну губернаторскую зарплату было бы невыносимо, поэтому бизнес перешел в надежные руки сына и дочери.
Так Аня и Володя Ерощенко мгновенно стали молодыми успешными предпринимателями. А деньги остались в семье.
С начала губернаторства Ерощенко, ГК «Истлэнд» увеличило капитализацию более чем в два раза, почти полностью захватив рынок делового туризма в регионе.
Но «секрет фирмы» кроется вовсе не талантах губернаторских детей (по нашим источникам, мало кто из сотрудников их компаний видел их хоть раз в жизни), а в простой и незамысловатой схеме перекачки денег из областного бюджета в карман губернаторской семьи.
Вот типичный пример распила бюджета:
Губернатор Ерощенко берет из областного бюджета деньги и отдает их дочурке Ане. Аня Ерощенко берет теплоход «Николай Ерощенко» и за бюджетные деньги катает на нем дорогих гостей.
Гости довольны, Аня с папой и начальство повеселили, и денег заработали, а бюджет… да кто о нем вспомнит?
C:\Users\Admin\Desktop\1.jpg


И таких примеров – сотни. Всего за годы губернаторства Ерощенко его семья обогатилась более чем на 1 миллиард рублей. А региональный бюджет на такую же сумму обеднел.
Совпадение? Не думаем.
Красным контуром выделены компании, которые получали государственные контракты



Вот далеко не полный перечень государственных контрактов, «выигранных» фирмами семьи губернатора:
1. C 2013 года компания ООО "ИСТТРЭВЭЛ" (ИНН: 3811077296) заключила 4 государственных контракта с Управлением делами губернатора Иркутской области и Правительством Иркутской области на общую сумму 2.885.346 рублей:
- в 2013 году покатали по Байкалу делегацию правительства во главе с Медведевым на суднах “Империя”, “Александр Великий” и “Иван Бабушкин”;
- покатали по Байкалу в сентябре 2013 года на трехпалубном круизном теплоходе “Николай Ерощенко” Председателя постоянного Комитета ВСНП КНР ЧЖАН Дэцян и его товарищей;
- покатали членов правительства по Байкалу в июле 2014 года, которые прибыли на III съезд всероссийского волонтерского антинаркотического движения;
- покатали по Байкалу 8 часов правительственную делегацию в июле 2015 года на теплоходах “Империя” и “Бабушкин”.


2. В период с 2012 по 2015 год ООО "Туристическая Компания "Истлэнд" (принадлежит дочери губернатора) получила 9 государственных контрактов с Агентством по туризму Иркутской области, Аппаратом Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области, Управлением делами Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области и Министерством экономического развития Иркутской области на общую сумму 12.563.649 рублей.
Предметы контрактов:


3. В период 2014-2015 годов ЗАО "СК "АЛЬЯНС", ИНН: 3808217232 (принадлежит сыну губернатора Виктору Сергеевичу) были заключены государственные контракты на выполнение строительных работ для ОАО "Гостиничный Комплекс "Русь" (на 100% принадлежит Министерству имущественных отношений Иркутской области) на общую сумму 52,9 млн. рублей.
4. В период 2012-2014 годов компанией ОАО «Восточно-Сибирское Речное Пароходство»,  ИНН: 3800000340 (совместно владеют сын и дочь Ерощенко) было получено 6 государственных контрактов с Областным государственным казенным учреждением "Дирекция по строительству и  эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области" на общую сумму 631.318.218  рублей.
5. ЗАО «Авиакомпания «Ангара», ИНН: 3811089799 (принадлежит дочери Ерощенко) предоставляет услуги воздушного транспорта по государственным контрактам с Аппаратом губернатора Иркутской области, Правительством Иркутской области, министерствами и государственными бюджетными учреждениями. Общая сумма заключенных контрактов только за последний год составила 248,4 млн. рублей.


Указанные факты свидетельствуют о том, что органы власти и бюджетные учреждения, которые прямо или опосредованно подчиняются губернатору Иркутской области, включая Аппарат губернатора Иркутской области, Правительство Иркутской области, его министерства и ведомства, региональные бюджетные учреждения, на протяжении нескольких лет заключают госконтракты с коммерческими организациями, владельцами которых являются члены семьи Сергея Ерощенко – его сын и дочь.
Очевидно что регулярно и в таких объемах получать наиболее выгодные госконтракты без помощи губернатора просто невозможно. Да и сама по себе ситуация при которой Правительство области или Аппарат губернатора заключают контракты с его сыном и дочерью является вопиющим случаем конфликта интересов, мошенничества и преступления перед государством и обществом. Ущерб, нанесенный бюджету области, огромен.
На днях мы все с вами видели сейф губернатора Коми.
Уверены, что коллекция часов Ерощенко не уступит коллекции Гайзера, надо только поискать.
Официальное заявление прокурору области мы отправили. Если будет воля и желание пресечь воровство бюджетных денег, вся семья Ерощенко окажется на скамье подсудимых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий