25 сент. 2015 г.

Семейный подряд на 1 миллиард

На прошлой неделе кремлевские политологи заявили, что в будущем при составлении рейтингов губернаторов будут учитывать наличие конфликтов интересов. Якобы, информацию об этом им будет предоставлять путинский ОНФ.
Сложно не рассмеяться над такой суровой борьбой с непотизмом. Конфликт интересов – это один из самых распространенных механизмов коррупции. Его не учитывать надо, за него надо снимать с должности и отдавать под суд.

Вот и в интервью “Ведомостям” глава Федеральной областной службы Артемьев прямо говорит о масштабах проблемы: "Куда ни придешь - либо жена, либо там сын, либо дочь на закупках. Это что такое?".
Это, Игорь Юрьевич, основа путинской вертикали власти, если вы не в курсе.
А на практике борьба с коррупцией и конфликтами интересов выглядит следующим образом: в декабре 2014 года мы зафиксировали конфликт интересов у ярославского губернатора Ястребова.  В августе этого года мы рассказали, как челябинский губернатор Борис Дубровский вместе со своим сыном заработали на госконтрактах 234 миллиона рублей.
Но и это не предел. Сегодня мы расскажем, как совместными семейными усилиями можно вытянуть из областного бюджета миллиард рублей и остаться на свободе.
Речь пойдет о губернаторе Иркутской области Сергее Ерощенко.
До мая 2012 года Сергей Владимирович был известным в регионе бизнесменом, президентом группы компаний «Истлэнд», специализировавшейся на гостиничном бизнесе и туристических перевозках. Он слыл либералом и даже выступал доверенным лицом Михаила Прохорова на президентских выборах.

a2ec7b69-8272-4602-aad4-cf0973964e7a_jpg_800x600_x-False_q85.jpg


Но все изменилось, когда Законодательное собрание Иркутской области с подачи Путина выбрало его губернатором.
Разумеется, Ерощенко как законопослушный гражданин не мог совмещать бизнес и политику. Пришлось ему отдавать свои компании. Но жить на одну губернаторскую зарплату было бы невыносимо, поэтому бизнес перешел в надежные руки сына и дочери.
Так Аня и Володя Ерощенко мгновенно стали молодыми успешными предпринимателями. А деньги остались в семье.
С начала губернаторства Ерощенко, ГК «Истлэнд» увеличило капитализацию более чем в два раза, почти полностью захватив рынок делового туризма в регионе.
Но «секрет фирмы» кроется вовсе не талантах губернаторских детей (по нашим источникам, мало кто из сотрудников их компаний видел их хоть раз в жизни), а в простой и незамысловатой схеме перекачки денег из областного бюджета в карман губернаторской семьи.
Вот типичный пример распила бюджета:
Губернатор Ерощенко берет из областного бюджета деньги и отдает их дочурке Ане. Аня Ерощенко берет теплоход «Николай Ерощенко» и за бюджетные деньги катает на нем дорогих гостей.
Гости довольны, Аня с папой и начальство повеселили, и денег заработали, а бюджет… да кто о нем вспомнит?
C:\Users\Admin\Desktop\1.jpg


И таких примеров – сотни. Всего за годы губернаторства Ерощенко его семья обогатилась более чем на 1 миллиард рублей. А региональный бюджет на такую же сумму обеднел.
Совпадение? Не думаем.
Красным контуром выделены компании, которые получали государственные контракты



Вот далеко не полный перечень государственных контрактов, «выигранных» фирмами семьи губернатора:
1. C 2013 года компания ООО "ИСТТРЭВЭЛ" (ИНН: 3811077296) заключила 4 государственных контракта с Управлением делами губернатора Иркутской области и Правительством Иркутской области на общую сумму 2.885.346 рублей:
- в 2013 году покатали по Байкалу делегацию правительства во главе с Медведевым на суднах “Империя”, “Александр Великий” и “Иван Бабушкин”;
- покатали по Байкалу в сентябре 2013 года на трехпалубном круизном теплоходе “Николай Ерощенко” Председателя постоянного Комитета ВСНП КНР ЧЖАН Дэцян и его товарищей;
- покатали членов правительства по Байкалу в июле 2014 года, которые прибыли на III съезд всероссийского волонтерского антинаркотического движения;
- покатали по Байкалу 8 часов правительственную делегацию в июле 2015 года на теплоходах “Империя” и “Бабушкин”.


2. В период с 2012 по 2015 год ООО "Туристическая Компания "Истлэнд" (принадлежит дочери губернатора) получила 9 государственных контрактов с Агентством по туризму Иркутской области, Аппаратом Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области, Управлением делами Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области и Министерством экономического развития Иркутской области на общую сумму 12.563.649 рублей.
Предметы контрактов:


3. В период 2014-2015 годов ЗАО "СК "АЛЬЯНС", ИНН: 3808217232 (принадлежит сыну губернатора Виктору Сергеевичу) были заключены государственные контракты на выполнение строительных работ для ОАО "Гостиничный Комплекс "Русь" (на 100% принадлежит Министерству имущественных отношений Иркутской области) на общую сумму 52,9 млн. рублей.
4. В период 2012-2014 годов компанией ОАО «Восточно-Сибирское Речное Пароходство»,  ИНН: 3800000340 (совместно владеют сын и дочь Ерощенко) было получено 6 государственных контрактов с Областным государственным казенным учреждением "Дирекция по строительству и  эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области" на общую сумму 631.318.218  рублей.
5. ЗАО «Авиакомпания «Ангара», ИНН: 3811089799 (принадлежит дочери Ерощенко) предоставляет услуги воздушного транспорта по государственным контрактам с Аппаратом губернатора Иркутской области, Правительством Иркутской области, министерствами и государственными бюджетными учреждениями. Общая сумма заключенных контрактов только за последний год составила 248,4 млн. рублей.


Указанные факты свидетельствуют о том, что органы власти и бюджетные учреждения, которые прямо или опосредованно подчиняются губернатору Иркутской области, включая Аппарат губернатора Иркутской области, Правительство Иркутской области, его министерства и ведомства, региональные бюджетные учреждения, на протяжении нескольких лет заключают госконтракты с коммерческими организациями, владельцами которых являются члены семьи Сергея Ерощенко – его сын и дочь.
Очевидно что регулярно и в таких объемах получать наиболее выгодные госконтракты без помощи губернатора просто невозможно. Да и сама по себе ситуация при которой Правительство области или Аппарат губернатора заключают контракты с его сыном и дочерью является вопиющим случаем конфликта интересов, мошенничества и преступления перед государством и обществом. Ущерб, нанесенный бюджету области, огромен.
На днях мы все с вами видели сейф губернатора Коми.
Уверены, что коллекция часов Ерощенко не уступит коллекции Гайзера, надо только поискать.
Официальное заявление прокурору области мы отправили. Если будет воля и желание пресечь воровство бюджетных денег, вся семья Ерощенко окажется на скамье подсудимых.

1 комментарий:

  1. Thanks for sharing, nice post! Post really provice useful information!

    Giaonhan247 chuyên dịch vụ vận chuyển hàng đi mỹ cũng như dịch vụ ship hàng mỹ từ dịch vụ nhận mua hộ hàng mỹ từ website nổi tiếng Mỹ là mua hàng amazon về VN uy tín, giá rẻ.

    ОтветитьУдалить