2 февр. 2015 г.

Сергей Ястребов как угроза безопасности России

На днях в Подмосковье Администрация президента собрала всех губернаторов на конференцию “Современная экономическая и политическая повестка”. В рамках этой конференции выступил выступил глава администрации президента Сергей Иванов, где заявил: “коррупция несет прямую угрозу безопасности и суверенитету РФ”. Вот прям так.


Выглядело это примерно так:



Пройдемся по нескольким тезисам Сергея Иванова, и как это связано с Ярославской областью.
  1. Сергей Иванов: “Считаю, нам необходимо полностью исключить практику закупок для государственных и муниципальных нужд у аффилированных с властью структур. В том числе, у родственников, друзей и других так называемых "приближенных" руководителям лиц”

2 июня 2014 года “Муниципальный сканер” рассказал о заместителе губернатора Ярославской области Александре Сенине, который в правительстве курировал вопросы здравоохранения, а его жена владела фирмой ООО “Яртек медикал”, которая занималась поставками медицинских изделий почти во все учреждения здравоохранения области. Под нашим давлением и после вмешательства администрации президента, Сергей Ястребов в июле был вынужден подписать досрочную отставку Сенина, несмотря на то, что сам Ястребов отрицал наличие у Сенина конфликта интересов, а также Сенина покрывала областная прокуратура.

Но факт наличия у Сенина конфликта интересов был подтвержден решением Кировского районного суда г.Ярославля от 12.08.2014г. по делу №2-3571/2014.

В октябре удалось добиться отставки директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергея Вундевральда, который в 2011-2013 году заключал сам и через своих подчиненных контракты с фирмой, принадлежащей его сыну. И опять правительство области защищало Вундервальда, а прокуратура области бездействовала до августа 2014 года, пока об этом факте не рассказал “Муниципальный сканер”.

30 октября “Муниципальный сканер” рассказал о самом вопиющем конфликте интересов: в то время, когда ярославский губернатор активно лоббирует интересы компании “Р-Фарм”, а область для своих нужд в больших объемах закупает лекарства у этой компании, дочь губернатора Ястребова - Елена Ястребова - работает в головном офисе компании “Р-Фарм”.

На это областная прокуратура своим ответом нам показала, как она стоит страже коррупционеров. Прокуратура пытается нам доказать, что данные госзакупки осуществляет департамент, а не губернатор. Но при этом умалчивает, что начальника департамента назначает губернатор и губернатор может влиять на принимаемые решения его подчиненными.



2. Сергей Иванов: “Государственным служащим всех рангов нельзя барствовать, нужно подавать личный пример безупречного поведения и скромности”

3 ноября “Муниципальный сканер” рассказал, о том, что дочь губернатора Ястребова, скромный сотрудник компании “Р-Фарм” является собственником не только квартиры в Москве, но владельцем части таунхауса в элитном поселке Подмосковья, стоимость которой 1 млн долларов. Находится эта недвижимость в 10 км от места, где проходила конференция с участием Сергея Иванова.


Как нам известно, таунхаус был приобретен у фирмы-застройщика поселка, владельцем которой является бизнесмен Сергей Бачин. Кроме того Бачин имеет бизнес-активы в Ярославской области. Эти предприятия Бачина получает поддержку в рамках областной целевой программы “Развитие туризма и отдыха в Ярославской области на 2011-2015” из бюджета Ярославской области на 285 млн рублей.

Прокуратура в вышеприведенном ответе пытается нас убедить, что Ястребова Елена купила таунхаус в элитном подмосковном поселке самостоятельно, без участия своего папы-губернатора. Но прокуратура не отвечает нам на вопрос, откуда у рядового сотрудника (по заявлению компании “Р-Фарм”) такое количество финансовых средств для покупки. Тем более нет оценки того, что Ястребов лично участвовал в выборе данной недвижимости для покупки.


3. Сергей Иванов призвал губернаторов "более обстоятельно" подойти к подаче деклараций о доходах и расходах.

C 2011 Сергей Ястребов декларировал 2 земельных участка.







Кроме того,  усадьба, огорожена забором, и в пользовании у губернатора находится не 3650 кв.м. земли, а примерно 110000 кв.м. Сергей Ястребов захватил земли, принадлежащие ОАО “Племенной завод имени Дзержинского”, Антонову В.И., и муниципальные земли.



Жирная красная линия - забор, граница усадьбы Сергея Ястребова
Синии линии - границы разных земельных участков
Область, заштрихованная желтыми линиями - земли, захваченные Сергеем Ястребовым, находящиеся в его пользовании и не указанные в декларации.
Напомним, что речь идет не только о нежелании Сергея Ястребова декларировать дом и находящиеся в пользовании земельные участки, но и как следствие отказ платить налог на недвижимость и земельный налог.

Конечно, у нас нет иллюзий по поводу соотношения слова и дела в кремлевской администрации, но тем не менее сегодня мы направим соответствующее письмо Сергею Иванову с требование отставки губернатора Ястребова в связи с утратой доверия согласно закона “О противодействии коррупции”. Также направим заявление в генеральную прокуратуру с требованием не только разобраться по сути в истории с конфликтом интересов и с незадекларированной недвижимостью, землей, но и начать проверку в отношении прокуратуры Ярославской области.

Комментариев нет:

Отправить комментарий