12 нояб. 2014 г.

Таунхаус губернатора. Промежуточные итоги. И немного про Герцептин

Добрый день, друзья!

1. После публикаций о том, что дочь губернатора Ястребова работает в компании ЗАО “Р-Фарм” повисло молчание. Только спикер областной думы Михаил Боровицкий высказался, мол “желательно, чтоб дети высокопоставленных чиновников, если они имеют отношение к бизнесу, минимально пересекались с бюджетной сферой или не пересекались вообще.” Но как мы помним, именно у компании “Р-Фарм” Ярославская область закупает лекарства, в том числе дорогие, фактически без конкурса. Далее Михаил Боровицкий добавил: “По большому счету, руководитель высокого ранга почти ко всему имеет отношение…...На мой взгляд разумнее, чем сегодня на этот счет записано в нормативных документа, сказать сложно. Там все четко и ясно расписано. Если придерживаться этого регламента и не передергивать по каждому поводу, вполне можно решить проблему.”.

Если посмотреть с точки зрения закона, где все четко и ясно написано, то конечно этот конкретный случай является 100% конфликтом интересов. (читаем статью 19 79-ФЗ “О государственной гражданской службе РФ”)


2. Далее мы опубликовали исследование по имуществу дочери губернатора и поставили следующие вопросы: на какие деньги в 2005 Ястребов купил дочери квартиру недалеко от МГУ, если он всю жизнь работал чиновником, и на какие деньги был куплен Ястребовой Еленой таунхаус в элитном поселке Павлово-2 на Новой Риге?


3. Что нам ответил на это губернатор Ястребов? Читаем ЯрНовости:
Сергей Николаевич уверен, что обвинения в конфликте интересов абсолютно беспочвенны, поскольку все декларации о доходах он сдает вовремя, и сведения, которые в них содержатся, можно в любой момент проверить

Ну тут собственно мы и не спорим, что Ястребов не предоставлял декларации о доходах. Представлял. Там у него доходы средние. А как заявила компания “Р-Фарм”, Елена Ястребова работает “рядовым сотрудником”. Возникает вопрос, откуда у Ястребова в 2005 году возникло 100000$ на квартиру в Москве, а в 2014 году 1 млн $ на покупку таунхауса?!

Цитируем дальше ЯрНовости и Ястребова про таунхаус: “Он [таунхаус] на самом деле есть, там же выложены документы даже. Только цифры там в два-три раза преувеличены

Тут у нас появляется новый вопрос: либо губернатор Ястребов врет нам о стоимости (вот аналогичный таунхаус продается за 37 млн рублей) и не хочет объяснять природу денег на покупку, либо Ястребов/его дочь действительно купил таунхаус за 12-17 млн рублей, но тогда это можно расценивать как взятку в особо крупном размере. Так как было на самом деле?!


4. Далее Сергей Николаевич Ястребов решил, что все плохо, и надо бы обзавестись пресс-секретарем и позвал на эту должность главу пресс-службы ярославского МВД полковника Александра Шиханова. Уже на следующий день после назначения Александр Шиханов делает странное заявление: “Что касается утверждений относительно якобы дорогостоящего имущества дочери губернатора, то информация грубо искажена и никакого отношения к действительности не имеет


Мы хотели бы спросить нового пресс-секретаря, как такое возможно? Информация может быть или искажена, или не иметь отношения к действительности. Либо одно, либо второе.

5. Вчера с комментариями касательно закупок у компании “Р-Фарм” выступил новый зам.губернатора по здравоохранению Ростислав Даниленко, который сменил на посту уволенного Александра Сенина. Его слова тоже бы хотелось разобрать:

Минимальная цена, по которой Ярославская область закупает Герцептин у «Р-Фарма», составляет 76 тысяч рублей за упаковку в 440 мг.

Если у кого-то есть компания, которая готова продавать нам Герцептин по 72 тысячи рублей за 440 мг, то ради бога – пусть выходят на конкурс, выигрывают его совершенно спокойно и продают ее нам.

При этом «Р-Фарм», разумеется, сам занимается продажей Герцептина. Надо понимать, что у него цена всегда будет лучше, чем у дистрибьютора. Кроме того, если вы поднимете конкурсную документацию, то вы увидите, что одним из факторов, ограничивающим конкуренцию, преподносится то, что оплата по конкурсу производится в течение 180 дней. Естественно, так как конкурс залоговый, для очень многих дистрибьюторов это становится просто невыгодно – продавать за низкую цену, да еще и заплатят тебе только через шесть месяцев. Приобретая за 76 тысяч рублей товар, Ярославская область получает еще фактически товарный кредит на 6 месяцев.Ставка рефинансирования банка поэтому кредиту, возьмем для примера самую низкую, составляет порядка 14% годовых. Соответственно 7% мы получаем еще бесплатной кредитной массы. То есть, от 76 тысяч рублей я бы вычел еще 7%, и фактически стоимость Герцептина становится меньше


Дополним слова Ростислава Даниленко заявлением кампании “Р-Фарм”: “Никаких преференций или специальных условий при закупках на территории Ярославской области компания «Р-Фарм» не имеет и не имела”

Смотрим все закупки дорогостоящего Герцептина за последнее время, по всем ним “победитель”- “Р-Фарм”:

26 августа 2014 года. Департамент закупает 430 упаковок по 76000 рублей за шт.
23 июня 2014 года. Департамент закупает 24 упаковки по 76000 рублей за шт.
23 декабря 2013 года. Департамент закупает 220 упаковок по 76000 рублей за шт.
29 июля 2013 года. Департамент закупает 32 упаковки по 75000 рублей за шт. (конкурс не состоялся, но контракт заключен)
29 июля 2013 года. Департамент закупает 38 упаковок по 75000 рублей за шт.(конкурс не состоялся, но контракт заключен)
1 июля 2013 года. Департамент закупает 38 упаковок по 75000 рублей за шт.
22 апреля 2013 года. Департамент закупает 40 упаковок по 51356 рублей за шт.
22 апреля 2013 года. Департамент закупает 50 упаковок по 51356 рублей за шт.
14 ноября 2012 года. Департамент закупает 24 упаковки по 75000 рублей за шт.
14 ноября 2012 года. Департамент закупает 197 упаковок по 75000 рублей за шт.
2 мая 2012 года. Департамент закупает 90 упаковок по 79164 рублей за шт.

В связи с вышеуказанным, а также с заявлениями Ростислава о готовности к диалогу с обществом, у нас есть несколько соображений и вопросов:

1. Ростислав, объясните, почему возникла необходимость в августе 2014 года закупать сразу 430 упаковок Герцептина на 10 месяцев, при том, что ранее в среднем за год уходило 200 упаковок? Подтверждаете ли вы, что за последний год количество онкозаболеваний в Ярославской области увеличилось в 2 раза?

2. Ростислав, признаете ли вы, что ранее Герцептин закупался с нарушением процедуры при формировании начальной цены, когда она формировалась только на предложении “Р-Фарм”, что ранее признала прокуратура и является преференцией для данной компании? Будет ли что-то вами предпринято для недопущения подобного?

3. Инициируете ли вы внутреннюю проверку по деятельности бывшего начальника департамента здравоохранения Сергея Вундервальда и директора департамента госзаказа Данца, которые, не смотря на июльское решение прокуратуры, в августе провели закупку 430 упаковок Герцептина с аналогичным нарушением, “определив начальную, то есть максимальную цену контракта на основании коммерческого предложения одного хозяйствующего субъекта”?


4. Осознаете ли вы, что обманываете жителей Ярославской области, рассказывая в своем комментарии следующее: “Приобретая за 76 тысяч рублей товар, Ярославская область получает еще фактически товарный кредит на 6 месяцев”?
Смотрим последний контракт на 430 упаковок Герцептина. Контракт был заключен 26 августа. Герцептин отгружен 8 сентября. Последний платеж на 21 млн рублей для  “Р-Фарм” по данному контракту произведен 19 сентября, через 2 дня после вашего назначения. Итого - меньше месяца.


5. Когда прекратится практика преференций на закупках лекарств для компании “Р-Фарм”? Формирование стартовой цены - это раз. Большой объем контракта - это два. Если вы контракты начнете разбивать на несколько небольших, то у вас сразу появятся все эти 33 дистрибьютора и будут до крови биться на аукционах, чтобы получить контракт, что происходит в других регионах. Или нам надо обществу сделать выкладку по всей группе лекарств, которые поставляет “Р-Фарм” без реального конкурса по завышенным ценам?! Так мы можем, вот даже примерный список лекарств.






Комментариев нет:

Отправить комментарий