8 сент. 2014 г.

Правительство Ярославской области. Next prorex gubernator Krasnov

Друзья! В истории с Сергеем Вундервальдом все ясно. Сергей Людвигович признает, что данные действия были. Опубликовал решение комиссии по урегулированию конфликта интересов.

Кроме этого обратим внимание на слова Сергея Вундервальда:
- Поэтому и заявление в комиссию я подал исключительно после того, как появились публикации в прессе. Раньше для этого просто не возникало оснований. И комиссия поддержала мою точку зрения. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что организация, которую создавал мой сын - это не однодневка, она реально работает уже 10 лет на рынке. Она создавалась сыном, когда он работал санитаром, одновременно обучаясь в двух институтах. И тогда не было никаких законодательных запретов на работу этой организации, 94 закон тогда не применялся. Поэтому обвинять меня во всех грехах не совсем правильно.


Мы действительно не обвиняем во всех грехах. Можем ответственно заявить, что Сергей Людвигович Джона Кеннеди не убивал. Ну как минимум. А вот с соблюдением и знанием законов - проблема.


1. Незнание закона не освобождает от ответственности
2. Сергей Людвигович, все 10 контрактов, о которых шла речь, с 2011 года, где в 5 случаях вы были председателем комиссии, проходили как раз по 94 ФЗ, который был принят в 2005 году. Ни о каком запрете на коммерческую деятельность нет. Поймите, ну не может отец на должности обеспечивать контрактами своего сына. Тем более в условиях использования такого инструмента как “запрос котировок”: когда никто из участников не знает, какое предложение (делается лишь раз) сделал его конкурент. Но очевидно, что знает ваш сын. И его компания выигрывает. Точка.

3. Что касаемо решения “комиссии по урегулированию конфликта интересов”. Спасибо за документ. Он снова подписан заместителем губернатора Александром Красновым.
Напомню, что в случае с Сениным комиссия во главе с Красновым конфликт интересов разглядела и предложила Александру Сенину 3 варианта преодоления этого конфликта. Сенин выбрал один, который позволил ему сохранить и должность, и бизнес. Проблема вот в чем: предложенный комиссией вариант, которую возглавлял историк-юрист Александр Краснов, не снимает конфликта интересов и не решает проблему. А именно, доказано решением Кировского суда, что доверительное управление не сняло конфликт интересов у Сенина.


И тут встает вопрос о профессиональной пригодности Александра Краснова.
Давайте посмотрим что это за человек.

Krasnov-542x407.jpg


С мая 2012 года Александр Краснов является заместителем губернатора Ярославской области. У Александра Сергеевича много важных обязанностей, ответственных направлений работы, но главные для нас следующие:
- правовое обеспечение деятельности Губернатора области, органов исполнительной власти области;
- организация и развитие государственной гражданской и муниципальной службы, кадровой политики;
- наградная работа.


Оказывается, правовым обеспечением проблемы. С кадровой политикой тоже как-то все не очень. То у Сенин конфликт интересов, то у Вундервальда.


Чем еще известен Александр Краснов? Прежде всего своим служение Фемиде - он известный юрист. С августа 2011 года Александр Сергеевич является председателем Ярославского Регионального Отделения Общероссийской Общественной Организации "Ассоциация юристов России". Ну является и является. Чиновнику в России не запрещено быть в некоммерческих организациях. Но это если не копать глубже.


1. Первый вопрос который нас интересует: Получает ли зарплату/вознаграждения Александр Сергеевич Краснов в ЯРОООО “Ассоциация юристов России”? Если окажется что да, то это прямое нарушение закона “О противодействию коррупции”, который запрещает государственному служащему заниматься любой другой оплачиваемой деятельностью,кроме творческой, преподавательской и научной.

2. Краснов занимает государственную гражданскую должность и поэтому в полном объеме обязан соблюдать все запреты, налагаемые на него согласно ФЗ «О противодействии коррупции», в том числе запрет на участие в управлении хозяйственными обществами, к которым относятся и некоммерческие организации, если они занимаются деятельностью, приносящей доход


3. Согласно положению о региональных и местных отделениях Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России":  3.6.2.1. [Председатель] От имени регионального отделения представляет его интересы в государственных органах, органах местного самоуправления и общественных объединениях, действует без доверенности.


Вместе с этим, федеральный закон N79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" в статье 17 про запреты, связанные с гражданской службой, говорит четко, что в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается: “5) быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в государственном органе, в котором он замещает должность гражданской службы, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами;”


Официальная биография Краснова А.С. на сайте общесроссийской общественной организации “Ассоциация юристов России” сообщает нам, что Краснов Александр не только читает по-латыни, но и будучи заместителем губернатора Ярославской области является государственным гражданским служащим, имеет классный чин - действительный государственный советник Ярославской области 3 класса.






В качестве примера. 28 июня 2013 года Александр Краснов, действуя без доверенности, подписывает соглашение с уполномоченными по правам человека, детей, предпринимателей. Он действует в интересах правительства или общественной организации?




Опять смотрим закон N79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" в статье 17 про запреты, связанные с гражданской службой, говорит четко, что в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается: “13) использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности;”


Пример второй. Вот ярославское ТВ рассказывало о вручении премии “Юрист года” в 2013 году 


В сюжете Краснов обозначается четко - заместитель губернатора. Никакой ассоциации, кроме их баннера в зале.
Вот и Правительство в Фейсбуке отчиталось
Screenshot_2.jpg

Да и награждают там не кого-либо, а начальника областной прокуратуры по надзору за законодательством Анну Аршинову. Именно тот отдел, что должны были следить за Сениным и Вундервальдом.

Смотрим отчет общественной организации годом ранее. Такое же мероприятие.
Screenshot_1.jpg
Снова награждения, эта же премия. Но уже от организации. И опять, награждают не абы кого, а Надежду Тарусину. Надежда Турусина - член Совета РОООО “Ассоциация юристов России”.
А теперь вспоминаем про третью важную функцию Александра Краснова - наградная работа. Profit!


Очевидный конфликт интересов. Да, он не выражается, возможно, деньгами. Мы тут сумму не можем оценить. Но конфликт между деятельностью областного чиновника и руководителя общественной организации очевиден.


4. Если посмотреть отчеты общественной организации за 2012 и 2013 года, то видим, что почти все заседания данная организация проводит в здании Правительства (овальный зал). Сколько данная организация заплатила за аренду помещения? Могут ли другие общественные организации Ярославля проводит свои заседания в овальном зале Правительства?


Смотрим федеральный закон N79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" в статье 17 про запреты, связанные с гражданской службой, говорит четко, что в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается: “8) использовать в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, средства материально-технического и иного обеспечения, другое государственное имущество, а также передавать их другим лицам;”.


Так же заглянем в статью 18 этого же закона N79-ФЗ, которая нам говорит про требования к служебному поведению гражданского служащего, а именно, гражданский служащий обязан: “4) обеспечивать равное, беспристрастное отношение ко всем физическим и юридическим лицам, не оказывать предпочтение каким-либо общественным или религиозным объединениям, профессиональным или социальным группам, гражданам и организациям и не допускать предвзятости в отношении таких объединений, групп, граждан и организаций;”


5. В 2012 и 2013 годы РОООО “Ассоциация юристов России” трижды получает гранты от правительства.
При нажатии - картинка в большом разрешении



И это, не смотря на то, что по проекту “Антикоррупционное общество” во время комиссии по отбору проектов, которую возглавляет другой зам.губернатора Грибов А.С., начальник отдела противодействию коррупции правительства Ярославской области отказалась давать оценку проекту и сообщила о неполном соответствии уставной деятельности РОООО “Ассоциация юристов России”

Screenshot_5.jpg
Но не смотря на это, Правительство в лице Департамента общественных связей выдает субсидию организации, которой руководит заместитель губернатора Краснов.


Проект “Оказание бесплатной юридической помощи населению Ярославской области” на сентябрь 2013 - апрель 2014 по сути своей полностью пересекается с действием закона Ярославской области “Об оказании бесплатной юридической помощи в Ярославской области”
Screenshot_7.jpg
Ну и про создание сайта тоже отлично.


В случае с Вундервальдом, Александр Краснов комментировал это так:
Что касается самой формулировки «конфликт интересов», то она прописана в Законе «О противодействии коррупции». Отмечу, что формулировка для восприятия простого гражданина достаточно сложная, поэтому обычно на нее пытаются накладывать разные ситуации. Но важная часть конфликта интересов – наличие личной заинтересованности, а мы всегда ее правильно понимаем, это какая-то выгода, имущественного-неимущественного характера, причем она должны быть связана с исполнением должностных полномочий.


В связи с выше сказанным встает вопрос: имел ли заместитель губернатора Ярославской области Александр Краснов личную заинтересованность, имущественного или неимущественного характера, при исполнении должностных полномочий? Мы уверены, что да и Александр Краснов должен оставить свой пост.


PS. закон №79-ФЗ в статье 19 дает четкое определение конфликта интересов:
1. Конфликт интересов - ситуация, при которой личная заинтересованность гражданского служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью гражданского служащего и законными интересами граждан, организаций, общества, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации, способное привести к причинению вреда этим законным интересам граждан, организаций, общества, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации.
3. Под личной заинтересованностью гражданского служащего, которая влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей, понимается возможность получения гражданским служащим при исполнении должностных обязанностей доходов (неосновательного обогащения) в денежной либо натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для гражданского служащего, членов его семьи или лиц, указанных в пункте 5 части 1 статьи 16 настоящего Федерального закона, а также для граждан или организаций, с которыми гражданский служащий связан финансовыми или иными обязательствами.


И специальный пункт для губернатора Ястребова:
4.1 Непринятие гражданским служащим, являющимся представителем нанимателя, которому стало известно о возникновении у подчиненного ему гражданского служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение гражданского служащего, являющегося представителем нанимателя, с гражданской службы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий