6 июн. 2014 г.

В Ярославской области продолжают наживаться на здравоохранении

На этой неделе я опубликовал большое расследование о ситуации со здравоохранением в Ярославской области. Проблема в том, что власти говорят о нехватке около 150 млн рублей на покупку лекарств для онкобольных. Я решил разобраться, как же так получилось.


Выяснилось, что бывший главврач областной больницы, Сенин Александр, а ныне зам.губернатора, курирующий здравоохранение, женат на прекрасной женщине, Сениной Ирине. Все бы ничего, но Сенина Ирина владеет 100% ООО “Яртек Медикал”,  зарегистрированном в здании Ярославской центральной больницы. “Яртек Медикал” зарегистрировано в 2006 году. С 23 декабря 2013 года на 100% принадлежит Сениной Ирине. К сожалению, кто раньше был владельцем, пока не известно, но можно предполагать, что сам Сенин, так как в июне 2012 года Сенин Александр переписал свои 100% в ООО “Яртек Медикал Медицинские катетеры” на Ирину.


Во времена, когда Сенин Александр был всего лишь главврачом Клинической онкологической больницы, ООО “Яртек Медикал” по госконтрактам поставляло расходные материалы и оборудование в эту больницу (62 госконтракта на 30 млн рублей). В июне 2012 года Александр  Сенин становится зам.губернатора и география поставок “Яртек Медикал” значительно расширяется: теперь это поставки расходного материала, оборудования и его обслуживание по госконтрактам идет в больницы и поликлиники всей Ярославской области. С января 2014 года “Яртек Медикал” осуществило 150 госконтрактов в ярославские больницы в рамках 44 ФЗ на общую сумму 62,8 млн рублей.


Сам принцип - жена зарабатывает на медицинских госконтрактах, когда ее муж курирует здравоохранение в области - является постыдным и коррупционным. Но есть еще проблема: с января 2014 года в ФЗ 44 внесли правки, где четко прописан конфликт интересов и невозможность участия в конкурсе компании, принадлежащей родственнику человека, являющегося начальником закупщика или членов конкурсной комиссии (ст.31 п.9 ФЗ 44).


Вторая глобальная проблема с ярославским здравоохранением: я проанализировал госконтракты от департамента здравоохранения, которые в декабре 2013 года “выигрывала” кампания ЗАО “Р-Фарм”. В 50% случаев Р-Фарм получали их вообще без конкурса, в 26% - Р-Фарм был единственным участником, в 24% - можно сказать, что конкурс проводился. В 15 случаях выявлено явное завышение цены на дорогостоящие лекарства. Только за декабрь 2013 бюджету области нанесен ущерб на 17,5 млн рублей. Это только то, что я смог найти. Сравнение цен можно посмотреть в расследовании, тут приводить уже не буду.


Прошла неделя. О всех этих фактах рассказал депутат ярославской Думы Борис Немцов, написал заявление в прокуратуру. Сенин остается на должности, уголовных дел нет, прокурорских проверок нет. Губернатор Ястребов молчит. Как и молчит большинство СМИ.

Но вчера главному редактору Эхо Москвы в Ярославле Людмиле Шабуевой удалось взять интервью у Александра Сенина.
Из этого интервью можно узнать, какой “провакатор Немцов”, как его сильно не любит Александр Сенин, и то, что он “перед законом чист”. Так как Людмиле по большинству ответов не удалось “додавить” Сенина, то хотел бы прокомментировать то небольшое, что Сенин сказал по существу.


1. Александр Сенин признал, что его жена по госконтрактам поставляет в ярославские больницы оборудование и расходные материалы.

2. Александр Сенин: Вы путаете две вещи — кто является собственником компании, да, собственником является супруга. А в чьем доверительном управлении находится компаниям, она находится в доверительном управлении другого человека и директор этой компании, который ведет хозяйственную деятельность, соответственно, это не супруга.


Сенин путает понятия. Доверительное управление может быть по отношении к доли в ООО. Директор ООО же не является доверительным управляющим. Сенина Ирина со своими 100% как владелец может полностью влиять на принимаемые решение ООО “Яртек Медикал”. Про доверительное управления 100% “Яртек Медикал” Александр Сенин ничего говорил.  


3. Журналист: Еще вопрос о завышении стоимости лекарств. Немцов пишет, что противоопухолевый препарат Герцетин в аптеках Москвы стоит 50 тысяч рублей.
Сенин: В интернет-аптеках...Опять таки, чтобы получить профессиональный комментарий на эту тему, пообщайтесь с людьми, которые занимаются чисто этим направлением...Есть такой список ЖНВЛС, который утверждается правительством России и препараты, которые туда попадают, имеют свои зарегистрированные цены. Есть препарат «Герцептин», у которого нет аналогов, мы знаем кто его производит, по какой цене его продают. Нас интересуют большие поставки. Что такое интернет-аптека — мы не знаем, в каком объеме можно сравнивать цену в интернет-аптеке с реальными — мы не знаем. Иллюзии, что цены на такие государственно важные препараты могут варьироваться и манипулирования — это опять из разряда, что к нам пришел мессия и нам всем, дуракам, открыл глаза.
Не знаю почему, но журналисты зацепились только за препарат “Герцептин”, хотя завышение цен происходило по десятку препаратов. Но давайте про “Герцептин”.


В декабре 2013 года ЗАО “Р-фарм” по 2 контрактам поставил 298 упаковок данного препарата по цене 76000 рублей за упаковку. В интернет-аптеке wer.ru упаковка такого же препарата стоит 59000 рублей. Оснований не доверять цене ООО “Аптека Вер.ру” нет, т.к. это ООО тоже активно участвует в поставке лекарств по госконтрактам.

Сенин говорит про список ЖНВЛС. Герцептин действительно входит в этот список, но он регулирует лишь верхнюю планку стоимости данного препарата.
Действительно, мы тоже знаем, кто производит “герцептин”. Его производит швейцарская компания Ля Рош и ее американское подразделение Дженентек инк. У препарата нет аналогов и заменителей. То есть, он уникальный.


У этого препарата в России есть 32 (!) официальных дистрибьютора. Среди них и ЗАО “Р-Фарм” и ЗАО “ЦВ Протект”, который тоже активно поставляет лекарства в ярославские больницы.


В чем отличие Р-Фарм? В 2011 году они получили неисключительные права на бренд. А именно Р-Фарм получило право на фасовку данного препарата на своем заводе в Костромской области, но не на производство. Тем не менее, анализ рынка показывает, что препарат привезенный из Швейцарии часто стоит дешевле, чем упакованный на заводе Р-Фарм. Хотя должно быть наоборот.


4. Сеанс саморазоблачения Сенин: И опять-таки, если за интернет-аптекой стоит крупный поставщик, почему он не пришел на конкурс? Мы бы с радостью купили у него это препарат за полцены. Ведь конкурсы для чего предназначены - чтобы у нас было много участников. По одному конкурсу у нас было падение цены на 54 процента.

Я вам сказал, есть закон, по которому это дело делается. Если есть единственный поставщик, который поставляет, это эксклюзивные поставщики по препаратам, находящимся в списке. Есть процедура обращения в антикоррупционную комиссию, которая рассматривает правомочность применения такой процедуры

“Еще раз: никаких договоренностей у нас с кем-то нет. Компания «Р-Фарм» - раз, препарат «Герцептин» - два. Если компания поставляет это лекарственное средство, которое включено в список жизненно важных препаратов, которые закупаются по регулируемым ценам и цены на которые регулируются и утверждаются Министерством здравоохранения. Вот мы работаем в этих условиях. Нам нужен «Герцептин»! Мы хотим его купить. Есть процедуры, по которым мы покупаем препараты. Если «Герцептин» продавало сто компаний, мы бы направили определенному количеству компаний, корторые на этом рынке работают, запрос на коммерческое предложение по цене. А мы знаем, что компания «Р-Фарм» является единственным поставщиком, а по закону, если бы товарищ Немцов не провокациями занимался, а...”


“Обязанность анализа рынка возлагается на того, кто хочет купить. Вот, если я что-то хочу купить, и вообще не знаю кто продает, что продает и ситуацию на рынке — это есть нарушение закона. Перед принятием решения о закупке должен быть обязательно проведен маркетинговый анализ рынка. Это в законе написано. Поэтому для нас нет откровения и нет ничего неожиданного, что компания такая-то является единственным поставщиком чего-то. Зная эту информацию мы идем по той процедуре, которая написана в законе.”


Тут Сенин задает хороший вопрос. Учитывая, что 50% контрактов они проводят без какого либо конкурса, по постановлению правительства сразу закупают у Р-Фарм, то остальные и не могу участвовать в конкурсе, которого не было. Иногда до смешного. Так 18 декабря проводится конкурс с одним участником на поставку 98 упаковок Герцептина (ссылка), а уже 23 декабря в связи с “Возникла потребность в определенных товарах, работах, услугах вследствие непреодолимой силы, необходимости срочного медицинского вмешательства” закупается без какого-либо конкурса еще 200 упаковок дорогостоящего препарата.  Этот случай просто разбивает в пух “необходимость” закупок через процедуру “единственного поставщика” по 94 ФЗ. 18 декабря невозможно было не знать, что через 5 дней потребуется еще 200 упаковок препарата.


Также отлично сказано про необходимость анализа рынка закупщиком лекарств. Его просто не было. Им было достаточно знакомства с владельцем “Р-Фарм” Алексеем Репиком, у которого дача под Ярославлем по соседству с бывшем губернатором Вахруковым и спикером ЯрДумы Боровицким.


Про “единственного поставщика” я уже выше упоминал. Для этого препарата их 32, а не один Р-Фарм. Сенин просто откровенно врет, разоблачая себя.

Я все же надеюсь, что ситуацию получится переломить. Также очень хотелось бы услышать мнение по ситуации Ольги Голодец и Вероники Скворцовой, так как такая практика остается: лекарств больным не хватает, денег в бюджете нет, наживаться на лекарствах продолжают.

1 комментарий:

  1. Тогда начните с голиковой, извините на заглавную не тянет, эта сука убила мою маму в 2011 году, и ксати у НПО" Протэкт" тра фарм_акционера. Наверное это цепочка, Ястребов, Кошурников и вся чястная компания

    ОтветитьУдалить